Un campus empresarial en Bogotá sostenible y diseñado para que sus oficinas estén bañadas con luz natural

Por Revista AXXIS
/
Diciembre
16 - 2021
Crédito de la foto: Llano Fotografía, cortesía Arquitectura en Estudio
Para aprovechar al máximo la amplia planta del campus empresarial Naos, los arquitectos ubicaron al centro los puntos de circulación y servicios. Así las oficinas son bañadas con luz natural.

Con un área construida de 18.277 metros cuadrados, el campus empresarial Naos, ubicado en Bogotá y diseñado por la firma aRE –Arquitectura en Estudio–, es un proyecto que parte de una esencia sostenible al responder a las variables climáticas de su implantación para generar espacios confortables y saludables, utilizando los recursos naturales de manera eficiente.


“El ejercicio en Naos partió de aprovechar al máximo el área para crear espacios útiles de oficina. Como es un edificio de planta tan profunda, puede ser oscuro en el centro”, explica el arquitecto Camilo Garavito, sociofundador de Arquitectura en Estudio. Con el fin de solucionar esto, ubicaron los puntos de circulación y servicios en el centro, y
diseñaron “una fachada completamente acristalada con vidrios de suelo a techo en el perímetro, para maximizar el ingreso de luz natural a las oficinas”.

Asimismo, una celosía de aluminio en el exterior controla la ganancia de calor en las horas críticas debido a las diversas
densidades del material, determinadas según los requerimientos de orientación de cada fachada. El lobby de entrada, de triple altura, es una extensión del espacio público con bancas y árboles de carácter urbano en su interior. La restringida paleta de materiales, mármol calacatta blanco, x-light negro –un porcelanato ultradelgado reforzado con
fibra de vidrio– y madera de teca, le da un aspecto sobrio.

Estos materiales se mantienen en el corredor de ascensores, donde optaron por los elevadores Gen2, de la compañía
Otis Elevator Company Colombia, equipados con el sistema de ahorro de energía ReGen Drive y la tecnología de despacho inteligente Compass Plus, que evita largas esperas en el lobby. Compass Plus está integrado con las talanqueras del edificio, lo que permite gestionar de forma eficiente el tráfico vertical debido a que cuando los usuarios pasan su tarjeta de acceso, el sistema pide automáticamente el elevador. Por otra parte, a los visitantes, que dejan su registro en la recepción, les indica en el display del torniquete qué ascensor tomar. ■

Deja un comentario:

Send this to a friend