Biofilia y cercanía con la naturaleza en estas hermosas oficinas

Por Revista AXXIS
/
Agosto
17 - 2022
Crédito de la foto: Cortesía Tugó Proyectos Corporativos
Conozca esta renovación de oficinas de la Escuela Colombiana de Rehabilitación (ECR), que mezcla naturaleza y funcionalidad.

Cada vez hay más proyectos arquitectónicos en los que la biofilia es un elemento central. Este concepto hace referencia a la utilización de elementos naturales en entornos urbanos o interiores para que las personas se sientan conectadas con ella, tal como sucede en la renovación arquitectónica de la Escuela Colombiana de Rehabilitación (ECR).

Fue liderada por la firma Arquitectura y Diseño Madi Design, en cabeza de la D.I. Diana Chivatá y la Arq. María Fernanda Sierra y quienes recurrieron a Tugó Proyectos Corporativos para desarrollo del mobiliario. 

La ECR es una institución privada de Educación Superior con 60 años de trayectoria académica. Fue de las primeras en Colombia en formar profesionales en Terapia Ocupacional, Fisioterapia y Fonoaudiología. 

En concordancia con su espíritu que busca mejorar calidad de vida humana, esta institución decidió renovar por completo sus oficinas administrativas de 505 metros, ubicadas al norte de Bogotá en la carrera 15 # 151 – 68. 

El corazón de la propuesta para renovar este espacio fue enfocar el diseño hacia los conceptos de bienestar e inclusión de colaboradores, sin dejar de lado la funcionalidad de los espacios.

Por eso fue tan importante la implementación de la biofilia en los espacios, tal como se puede apreciar en las fotos. 

Apertura, circulación y transparencia 

Las oficinas de la ECR ahora tienen una planta totalmente abierta, atravesada por un largo pasillo formado por semi muros de madera que albergan las macetas con plantas. Estas le aportan al espacio un contacto directo con la naturaleza, aspecto esencial para un desarrollo psicológico y físico a plenitud.

Vea tambien: El piso de vinilo es el protagonista en la remodelación de este apartamento

En esta área, los pocos espacios cerrados que hay son transparentes. Fueron concebidos para aprovechar la luz natural que entra por las grandes ventanas en la mayor medida posible. 

La iluminación que hay en el espacio fue clave para escoger acabados y muebles, pues tenían que ser acordes a esa estética que buscaba la tranquilidad. En ese proceso, la participación de Tugó Proyectos Corporativos, con su línea Easy Bench, fue determinante.

Esta firma dotó al proyecto con los productos, materiales y acabados precisos para lograr el aspecto que la ECR buscaba en sus oficinas: un espacio funcional y flexible que mejora la calidad de vida de sus usuarios. 

Distribución del espacio 

El proyecto está dividido en dos alas, una al norte y otra al sur del edificio. En la primera hay ocho islas con estaciones de trabajo delimitadas por dos circulaciones amplias. También tiene 12 oficinas semiabiertas, una zona de café y una sala de docentes cerrada por vidrio. 

El ala sur es un poco más cerrada que la del norte, pues aloja oficinas que requieren de privacidad, como la rectoría y las vicerrectorías, que fueron adecuadas con la línea gerencial de Tugó Proyectos Corporativos. 

Pilar Sañudo, Gerente Comercial de Tugó Proyectos Corporativos, explica que «participar cómo aliados estratégicos con firmas de arquitectura y diseño interior, en el desarrollo e implementación de este tipo de proyectos, nos permite además entregar espacios funcionales y flexibles, además de contribuir en el mejoramiento de la calidad de vida de los usuarios».

Ficha Técnica

Proyecto: Escuela Colombiana de Rehabilitación (ECR)

Vea tambien: Decorar las paredes como obras de arte: una nueva tendencia

Firma de Arquitectura: Arquitectura y Diseño Madi Design (D.I. Industrial Diana Chivatá /Arq. María Fernanda Sierra) https://madidesign.com.co/   @madidesign

Asesor en diseño TUGÓ Proyectos: Arq. Marcela Aleman Cuervo y D.Int. Andrea Rivera Valiente

Metros intervenidos: 505m2

Puestos de trabajo: 66 puestos (directivos, operativos y recepción) y 4 zonas de tipo colaborativo y de atención al público (salas de espera, salas de juntas y zonas de café).

Mobiliario: Tugó Proyectos Corporativos. https://tugoproyectos.co/ @tugoproyectoscorporativos

Dirección y ciudad del Proyecto: Av. Cra. 15 No. 151 – 68 en la ciudad de Bogotá D.C.

Deja un comentario:

Send this to a friend