SuperHub, un supermercado para el futuro en Holanda

Por Fuente: v2com
/
Noviembre
18 - 2022
Crédito de la foto: Ronald Tilleman
La firma neerlandesa De Zwarte Hond diseñó SuperHub, un edificio central adaptable y multifuncional para un vecindario en Groningen.

Meerstad es un distrito prometedor de Groningen (Países Bajos). El área es popular por su espacio abierto, su vegetación y el lago recreativo Woldmeer, alrededor del cual se construirá un vecindario con 5000 viviendas nuevas en las próximas décadas. 

Eventualmente, el área se convertirá en un animado distrito de la ciudad. Con esta futura expansión en mente, es importante que el vecindario contenga un centro comunitario atractivo, que sirva como un lugar para que los residentes compren, se reúnan y coman. 

El llamativo SuperHub de la firma De Zwarte Hond encarna esta función central, al tiempo que adopta la sostenibilidad y la calidad de vida como valores centrales de diseño.

Mercado moderno

La arquitectura del SuperHub representa una versión circular revitalizada del diseño tradicional del mercado. Es expansivo y transparente, con una estructura de soporte hecha completamente de columnas y vigas de madera laminada en forma de cruz, lo que le da al edificio una apariencia de catedral. 

La gran luz y la altura del techo de nueve metros crean un espacio excepcionalmente luminoso y ofrecen la oportunidad de adaptaciones flexibles de diseño y uso en el futuro. 

La gran marquesina se extiende más de cinco metros. Brinda protección solar y atrae la estructura hacia su entorno verde con el uso de elegantes columnas y cerchas de madera en forma de red. 

Vea tambien: Así es el Hotel Hour de la cadena Marriott, en Medellín

Además, las formas cruzadas brindan estabilidad al edificio, asegurando que no se requiera de infraestructura adicional de refuerzo contra el viento. La elección de la construcción de madera también asegura un impacto climático positivo.

Ecológico y sostenible

SuperHub es una simbiosis moderna de un mercado y un centro comercial, donde los visitantes pueden hacer sus compras y visitar un café de moda. Además, la estructura fue construida para durar y ofrece la posibilidad de futuros ajustes o adiciones. 

El diseño flexible y abierto permite que sus funciones se reinventen junto con las necesidades cambiantes de la comunidad, lo que significa que no quedará obsoleto ni será demolido en el futuro. 

El edificio podría, por ejemplo, albergar un centro comunitario, un museo o incluso viviendas dentro de 20 años. De esta forma, SuperHub se manifiesta como un centro comunitario preparado para el futuro que crecerá junto con el desarrollo de Meerstad.

El techo del SuperHub se ha reservado para la colocación de paneles solares y plantas para abejas e insectos. La instalación de tratamiento de aire incorporada, así como el almacenamiento de calor y frío en el suelo, aseguran un clima interior óptimo y energéticamente eficiente. 

Interior del SuperHub

Además, la estructura también está diseñada de tal manera que puede absorber y resistir las vibraciones de los terremotos de Groningen. Además, el diseño flexible de SuperHub le permite cumplir con una amplia gama de funciones y actividades, como reuniones comunitarias.

Vea tambien: Estas telas no pierden su color ni su suavidad con el sol y la intemperie

Variado y multifuncional

SuperHub ofrece al vecindario de Meerstad una oportunidad para una funcionalidad variada y actualmente incluye un supermercado y una cafetería. Además de su función como fuente de provisión de alimentos, el edificio abierto y espacioso funciona como un lugar de encuentro para los residentes. 

“Nuestro objetivo era volver a hacer que la experiencia de compra fuera personal y social. Y ofrecer a los residentes una alternativa refrescante a los servicios de entrega urgente cada vez más populares”, cuentan desde De Zwarte Hond. 

Fachada del SuperHub

Las impresionantes cualidades espaciales de la estructura son esenciales aquí para cumplir su propósito como un centro comunitario atractivo y multifuncional. 

En consecuencia, el supermercado se convierte en un lugar para la compra de alimentos cotidianos. Pero también una forma de conocerse, contribuyendo así a la sostenibilidad social del barrio de Meerstad.

Una respuesta

  1. Julian Bran Calle dice:

    Excelente construcción, que ofrece calidad de vida por su diseño con esamplios espacios y lñuz natural, asi como las posibilidades de generación de energias alternativas y de sewrvir de albergue a especies que son vitales para en la seguridad y soberania alimentaria, en horabuena !!!

Deja un comentario:

Send this to a friend