La sorprendente remodelación de una casa victoriana de Londres, Inglaterra

Por Fuente V2COM
/
Junio
28 - 2022
Crédito de la foto: RICHARD GOODING PHOTOGRAPHY, CORTESÍA LLI DESIGN
El distrito de Highgate, al norte de Londres, Inglaterra, se caracteriza por sus construcciones de época de indiscutible belleza arquitectónica, y esta casa victoriana no es la excepción.

Situada en lo alto de Highgate Hill, con una vista envidiable sobre la capital inglesa, esta vivienda tipo townhouse –adosada, es decir, que comparte una o más paredes con sus vecinas– está dentro del área de conservación del sector, por lo que cualquier intervención arquitectónica debe abordarse de manera sensible. 


El invernadero fue uno de los espacios que tuvo más modificaciones en su arquitectura.

La consigna para la remodelación fue mantener su esencia sin sacrificar una estética contemporánea que resultara en espacios de vida sencillos y abiertos, adecuados para un estilo moderno de habitar. La casa, alta y estrecha, tiene la ventaja de ser bastante larga. Por esta razón, la firma LLI Design debía encontrar la manera de que se sintiera visualmente más amplia. Para responder al reto, lo existente requería un rediseño total, con una cuidadosa consideración sobre cómo se sentiría la dinámica y el flujo de los espacios. 


La carpintería de la cocina tiene un aspecto tradicional con un detalle contemporáneo: manijas de bronce. 

Los arquitectos redujeron el vestíbulo de entrada para ganar más espacio en las otras áreas. Su piso es de mármol blanco y negro. 

La dirección adoptada por los arquitectos fue ecléctica, con elementos mid-century, contemporáneos, industriales y tradicionales.  Entre las modificaciones está la adecuación de un gran espacio de almacenamiento para los abrigos y zapatos en el nivel inferior –que aprovecha el acceso a este piso desde la calle–, que lo hace ideal para el uso diario. Este salón-guardarropa se conecta con la cocina, el comedor y la sala de estar, que a su vez se abre al jardín en la parte trasera de la propiedad. 

La cocina, amoblada con carpintería a la medida, presenta una isla con taburetes de bar en un extremo, un fregadero tradicional y luces colgantes. Un detalle que llama la atención en este ambiente son las manijas de bronce. El comedor contiguo, para ocho personas, tiene una banca tapizada que aporta calidez al área.  Por otra parte, convirtieron el pequeño espacio debajo de las escaleras en un estudio informal. Asimismo, los arquitectos ubicaron la sala de estar adyacente al jardín, y por ello instalaron nuevas puertas plegables de aluminio de color gris oscuro, lo que permite que esta área se conecte con la terraza de baldosas de concreto.  Reconfiguraron por completo el primer nivel y eliminaron el pasillo entre las áreas, lo que liberó un valioso espacio a lo ancho. Los arquitectos crearon un vestíbulo de entrada más pequeño, que se abre a la sala de estar/ comedor formal, y un nuevo invernadero.En este punto solicitaron un permiso para modificar el existente. 


Las dos chimeneas originales de pizarra negra fueron restauradas. Ahora son funcionales. 

En el segundo piso reconfiguraron la habitación principal, que ahora cuenta con un vestidor y baño privado. En este último espacio replicaron las características arquitectónicas originales, como las molduras, los rieles para cuadros y las persianas. Enfatizaron la sensación de época con la adición de paneles a los elementos de carpintería hechos a medida, como es evidente en el tanque oculto del inodoro.  Para cumplir con los requerimientos de los hijos de los propietarios reformaron el tercer nivel, que actualmente tiene un dormitorio compartido, un baño familiar y una sala de juegos. También ubicaron en esta planta un armario de uso general de altura completa, que consta de lavadora, secadora, sistema de calefacción y espacio de almacenamiento para cestas de ropa. El cuarto de los niños es un lugar luminoso, colorido y relajado, pues incluye un muro para escalar de piso  a techo, así como un enorme papel tapiz con un mapamundi. 

Vea tambien: Cuatro casas en una y 460 metros cuadrados en este hermoso proyecto


La habitación del último piso se transformó en una oficina en casa. 

Finalmente, el último nivel tiene la ventaja de contar con vistas sobresalientes a Hampstead Heath. Por ello, la habitación original fue rediseñada como una oficina en casa con una estética masculina robusta. Además, en este piso incluyeron una alcoba de invitados y un baño con ducha. 

Así, a través de la reconfiguración, el uso inteligente del color y la iluminación –junto con elementos de carpintería a la medida–, esta propiedad se transformó por completo de una tradicional casa adosada victoriana de cinco pisos, en un espacio de vida familiar contemporáneo. ■ 

Cinco puntos a destacar

➔  Para mejorar el interior, LLI Design especificó y diseñó un nuevo esquema de iluminación que incluye lámparas empotradas en toda la estructura y en la carpintería. 

➔ La directriz para el jardín era crear un espacio de fácil cuidado, que fuera apto para los niños. Además, que tuviera vida tanto en verano como en invierno. 

➔ El nuevo diseño se mantuvo fiel a las raíces victorianas de la casa, pero al mismo tiempo ofrece espacios abiertos y multifuncionales. 

Vea tambien: Conozca Pisani, la nueva tienda de acabados arquitectónicos

➔ Aunque es alta y estrecha, esta vivienda tiene la ventaja de ser bastante larga y de contar con un patio. 

➔ Cada uno de los cinco niveles de la casa cumple una función específica en la dinámica familiar. 

Lea más en nuestra sección de arquitectura.

Deja un comentario:

Newsletter Axxis

Registrese para recibir todo nuestro contenido

Lo más reciente

Cuatro casas en una y 460 metros cuadrados en este hermoso proyecto

POR Rodrigo Toledo. Arquitecto y profesor asistente de la Universidad Pontificia Bolivariana
Send this to a friend