Un refugio familiar de ensueño a prueba de pandemias en Ciudad de México

Por Cortesía información: V2com.
/
Junio
24 - 2020
La casa está ubicada en una esquina en el lado oeste de la ciudad de México. Responde a tres premisas clave: la preservación de los árboles previamente existentes como elementos centrales del proyecto, el aislamiento del tránsito inherente de la calle y la incorporación de un amplio programa arquitectónico en una parcela con dimensiones limitadas.

Dentro de su entorno claramente urbano, la sensación de privacidad se logra con éxito gracias a una fachada monolítica y casi ciega que se extiende por la calle, solo interrumpida por algunas aberturas en módulos específicos para fines de iluminación y ventilación, que responden al plan de diseño arquitectónico del interior.

Fotografía: Rafael Gamo.

En contraste, la fachada sur es más abierta, ofreciendo una vista amplia del jardín y sus árboles de larga data, mientras baña el interior de la casa con luz y proporciona paisajes naturales a cada área habitable.

Fotografía: Rafael Gamo.

 

La casa responde a un orden estructural que consiste en base, cuerpo y capital. Su exterior muestra ese orden mediante el uso de elementos estructurales de hormigón blanco expuestos que coronan las aberturas, funcionan como cerramientos y definen claramente los niveles de la casa.

Vea tambien: Estos edificios en República Checa parecen ‘casitas de cuento’

Fotografía: Rafael Gamo.

La articulación de piedra caliza que cubre la fachada es el resultado de su distribución, que regula el volumen arquitectónico y, en sí misma, responde a un lienzo que agrega ritmo dentro del ensamblaje de la fachada.

Fotografía: Rafael Gamo.

Un umbral de transición que funciona como una conexión de bisagra entre el exterior y el interior conduce a la entrada principal situada en uno de los lados de la construcción. El espacio central que consta de sala de estar, comedor y cocina se abre a una vista completa del jardín y su impresionante elemento central visual: un Peppertree peruano de tres troncos, que con orgullo roba el centro de atención como el guardián de las cinco décadas de esta tierra.

Fotografía: Rafael Gamo.

La circulación vertical indica el camino hacia el área familiar y las áreas más privadas de la casa, siempre enmarcadas por vistas al jardín exterior. El segundo piso acomoda la terraza principal, coronada por una pérgola de concreto blanco, a medida que la copa de los árboles se entrelaza y combina con las vigas de la estructura, creando una rejilla de luces y sombras.

Fotografía: Rafael Gamo.

Así es como definimos las intenciones de este proyecto: descubrir vistas perennes del jardín en orden secuencial, mientras que los límites de la creación arquitectónica se desvanecen en su contexto natural inmediato.

Vea tambien: Fish Tail Park, un ‘bosque flotante’ en Nanchang, China

Fotografía: Rafael Gamo.

Una paleta de colores neutros en los interiores, junto con la iluminación de fuentes naturales, generan una calidad espacial que promueve una atmósfera tranquila y reafirma el carácter residencial del proyecto.

Fotografía: Rafael Gamo.

Fotografía: Rafael Gamo.

Newsletter Axxis

Registrese para recibir todo nuestro contenido

Lo más reciente

La torre de madera más alta del mundo


POR Mateo Arias Ortiz, editor digital de revista AXXIS

Murió Balkrishna Doshi, el ‘nobel de arquitectura’ indio


POR Natalia Pedraza Salamanca, redactora digital de la revista AXXIS
Send this to a friend