La transformación de una antigua fábrica de China en una oficina rodeada de un jardín

Por Revista AXXIS
/
Octubre
19 - 2021
Crédito de la foto: FOTOGRAFÍA: ZHENG YAN, CORTESÍA QUCESS DESIGN
Un antiguo edificio se transforma en oficinas diseñadas para una empresa tecnológica en China, donde la luz y la naturaleza son la inspiración para el día a día.

Situado al noroeste de Pekín, China,¡ el centro tecnológico de Zhongguancun es un lugar de reunión para las empresas de internet. Por ello, la mayoría de las antiguas fábricas de la era industrial que allí funcionaban fueron demolidas o renovadas.

La firma de arquitectura Qucess Design –fundada en 2002, en Pekín– fue la encargada de renovar el interior de la Zhongguancun Digital Economy Innovation Industry Base. Sin embargo, su propuesta da un paso adelante al utilizar un círculo para dividir el edificio en cuatro partes, mezclado con el entorno circundante.

Dadas las desventajas del presupuesto limitado, la estructura extensa y los requisitos de alta tecnología, era crucial para la firma apoyarse en las condiciones preexistentes para maximizar el área de oficinas y garantizar que el edificio mantuviera una buena ventilación e iluminación, así como una atmósfera activa. “Queríamos que cada área de oficina estuviera rodeada de un jardín para que el personal disfrutara de un momento de relajación al mirar por la ventana después del trabajo. Por supuesto, también se puede caminar hacia él y sentir el sol y la naturaleza”, explica Li Yiming, jefe de diseño del proyecto.

Al ingresar, las personas descubren una amplia área con lucernarios que fueron expandidos y transformados por los arquitectos. En este espacio, la luz natural se extiende para conectarse con el atrio y el jardín. A medida que pasan las horas, este ambiente refleja el cielo estrellado. En la renovación conservaron parte del tragaluz original de la estructura para que los usuarios puedan sentir las huellas únicas de la fábrica.

Vea tambien: Aprenda a escoger el color correcto para remodelar un espacio

Para equilibrar la larga escala oriente- occidente del proyecto, diseñaron dos escaleras en caracol en el atrio con el fin de dispersar y organizar el flujo de personas. Asimismo, con el propósito de maximizar la tasa de utilización del inmueble, el techo soporta casi todo el equipo electromecánico del edificio y, finalmente, crearon dos jardines en la azotea con diferentes estilos y funciones para el ocio. ■

Deja un comentario:

Send this to a friend