La remodelación de una oficina en Colombia convertida en un espacio creativo y didáctivo

Por Revista AXXIS
/
Marzo
18 - 2022
Crédito de la foto: Simon Bosch Photography
Distribuidas a lo largo de siete pisos, estas oficinas para una multinacional de tecnología pasaron de tener una configuración tradicional a ser un lugar para el trabajo colaborativo y la innovación.

“Hicimos la remodelación completa de las oficinas de Sonda. Es un edificio de siete pisos en donde la empresa ya trabajaba de forma tradicional, con cubículos individuales y paneles a una altura media. Querían migrar a los espacios colaborativos”, explica Sandra Castro, consultora de proyectos de Servex, compañía encargada de la arquitectura, diseño, iluminación, mobiliario y construcción de este proyecto para la multinacional chilena de tecnologías de la información.

En esta obra de 3278 metros cuadrados, el concepto giró alrededor del trabajo colaborativo, sin perder ciertos espacios privados. “Tenían muchas oficinas. Parte de nuestra labor fue determinar quiénes las necesitaban realmente”. Tras este estudio optaron por mantener las de gerencia, pero con un giro: divisiones de vidrio que permiten la conexión visual entre los equipos. Ahora, a lo largo de todo el proyecto se encuentran diversos espacios colaborativos, desde cabinas para que dos personas tengan reuniones informales, hasta largas mesas donde la naturaleza genera sutiles divisiones. Sobresalen la sala de innovación por su flexibilidad, en la que una gran mesa se puede configurar de múltiples maneras gracias a estar compuesta por otras más pequeñas con ruedas, y el área con columpios, que permite realizar distintas labores, pero con un toque más didáctico y distendido.

Para fomentar la creatividad y un buen ambiente laboral, Servex también diseñó dos terrazas con generosos jardines verticales. “La idea no es trabajar ahí, sino tener pausas activas. Una de ellas está compartida con gerencia; la otra queda al costado opuesto del edificio”. Asimismo, incluyeron elementos, como tapetes, para componer áreas más cálidas: “Queríamos incluir sitios similares a los que tienes en casa, para que el paso del teletrabajo a la oficina no fuera tan fuerte”.

Vea tambien: 800 metros cuadrados de ensueño en este apartamento Bogotá

En cuanto a la paleta cromática, el turquesa, el azul petróleo y el gris están presentes en los siete pisos del proyecto para respetar el brand book de la marca. Estos tonos tienen ciertos acentos de color en el mobiliario según el departamento; por ejemplo, el amarillo da vida al área comercial, y el fucsia, a recursos humanos. Con estas estrategias lograron unas oficinas en constante transformación, que generan diversas dinámicas, todo acorde con un cliente cuyo objetivo es crear e innovar. www.servexcolombia.com

*Todo el mobiliario de este proyecto fue fabricado por Servex para que se ajustara a las necesidades puntuales del cliente.

*En las diversas áreas de cafetería reaprovecharon ciertos elementos, como las mesas. “Les dimos un cambio de look y nuevas sillas”, explica Ana María Rodríguez, project manager de Servex.

Deja un comentario:

Send this to a friend