La casa del amor, un hogar diseñado para vivir en familia o pareja

Por Revista AXXIS
/
Febrero
14 - 2022
Crédito de la foto: Tom Arban Photography Inc. - cortesía: v2com
Dos viviendas adjuntas, diseñadas para una familia numerosa y una pareja, es la manera más fiel de demostrar cómo la arquitectura entre muros, puede ayudar a construir o fortalecer historias de amor a través del hogar.

Dos casas contemporáneas adyacentes en un barrio victoriano de Toronto, diseñadas por el mismo arquitecto y para el mismo cliente, responden sutilmente al lenguaje vernáculo local y a cada una de ellas, al tiempo que expresan su propio carácter. Diseñadas y construidas a lo largo de 10 años, la primera casa se terminó en 2011 y la segunda en 2021.

Press kit | 2941-05 - Press release | Robert Street Residences - Taylor Smyth Architects - Residential Architecture - Robert Street Residence II front entrance at dusk. - Photo credit: Tom Arban Photography Inc.

Las residencias de 3.000 pies cuadrados están situadas en una calle única en el corazón del centro de Toronto, que es un distrito patrimonial con la mayoría de las casas designadas históricamente. Aquí, la aprobación de la construcción la supervisan los Servicios de Preservación del Patrimonio, que generalmente exigen un estilo tradicional. Sin embargo, las casas existentes en ambas parcelas eran bungalows de los años 60 sin ningún mérito arquitectónico.

Press kit | 2941-05 - Press release | Robert Street Residences - Taylor Smyth Architects - Residential Architecture - Robert Street Residence II (left, completed in 2021); Robert Street Residence I (right, completed in 2011). - Photo credit: Tom Arban Photography Inc.
Press kit | 2941-05 - Press release | Robert Street Residences - Taylor Smyth Architects - Residential Architecture - Robert Street Residence II (left, completed in 2021); Robert Street Residence I (right, completed in 2011). - Photo credit: Tom Arban Photography Inc.

Tanto el cliente como su socio arquitecto, Michael Taylor, consideraron que intentar construir una nueva casa que replicara el estilo de las antiguas casas de la calle no tendría éxito, ni era apropiado intentarlo. En su lugar, él y su equipo de diseño se propusieron encontrar formas de hacer referencia a la arquitectura victoriana del entorno a través de la escala, la proporción y el color.

Press kit | 2941-05 - Press release | Robert Street Residences - Taylor Smyth Architects - Residential Architecture - Robert Street Residence II terrace with custom designed canopy. - Photo credit: Tom Arban Photography Inc.

Un rasgo distintivo de muchas de las casas antiguas de la manzana era el frontón vertical y el porche delantero. Esto inspiró la configuración de la fachada frontal de la primera casa, con un mirador de dos plantas que recoge la proporción de estos hastiales, y la inclusión de un porche delantero. Sin embargo, en lugar de tratarlos como dos elementos distintos, el porche y el mirador están unificados en una composición que se pliega desde el voladizo del porche para convertirse en el marco circundante del mirador.

Vea tambien: Así es el ‘mármol ecológico’ para cocinas producido en Italia

Press kit | 2941-05 - Press release | Robert Street Residences - Taylor Smyth Architects - Residential Architecture - Both houses are organized around a central skylit atrium with abundant natural light. - Photo credit: Tom Arban Photography Inc.

La segunda casa también tiene un porche que continúa la secuencia de porches de las casas victorianas adyacentes de estilo cottage. Las altas ventanas del segundo piso están rodeadas por un marco metálico que sobresale y se insertan en la fachada de ladrillo rojo. De tamaño aleatorio, evocan las buhardillas de las casas vecinas en una composición contemporánea.

Press kit | 2941-05 - Press release | Robert Street Residences - Taylor Smyth Architects - Residential Architecture - Custom stair millwork.  - Photo credit: Tom Arban Photography Inc.

Uno de los retos era ocultar las puertas del garaje, ya que no hay otras puertas de garaje que den a la calle. La solución para ambas casas fue revestir las superficies de la fachada de la planta baja -la puerta del garaje, las paredes, la puerta de entrada y el sofito del porche- con el mismo material. El equipo contrató un producto de placa llamado Trespa, una placa laminada compacta de alta presión basada en resinas termoendurecibles, reforzada homogéneamente con fibras de madera con una capa superficial impresa que parece roble y es prácticamente indistinguible de la madera real, excepto que no necesita mantenimiento.

Press kit | 2941-05 - Press release | Robert Street Residences - Taylor Smyth Architects - Residential Architecture - Custom designed fireplace.  - Photo credit: Tom Arban Photography Inc.

El cliente actuó como contratista general de ambas casas, además de contribuir al diseño interior. Su intención era ocupar la primera casa y venderla una vez que la segunda estuviera terminada y lista para mudarse. Las lecciones aprendidas en el diseño y la construcción de la primera casa se aplicaron a la segunda, incluyendo características de diseño para mejorar la eficiencia energética. La planta baja cuenta con calefacción radiante en el suelo, lo que supone un importante ahorro de energía durante los meses de invierno. Los tejados planos se construyeron con aislamiento continuo sobre la cubierta, en lugar de con aislamiento entre las viguetas, lo que permite un nivel superior de aislamiento y elimina los puentes térmicos. El camino de entrada presenta una huella mínima (2 franjas paralelas), construida con adoquines permeables para maximizar la absorción natural del agua. Ambas casas se organizan en torno a un atrio central con claraboya y abundante luz natural, y cuentan con marquesinas personalizadas sobre las terrazas, que maximizan las ganancias pasivas de calor en invierno, a la vez que proporcionan sombra en verano.

Press kit | 2941-05 - Press release | Robert Street Residences - Taylor Smyth Architects - Residential Architecture - Open kitchen and dining rooms.  - Photo credit: Tom Arban Photography Inc.
Press kit | 2941-05 - Press release | Robert Street Residences - Taylor Smyth Architects - Residential Architecture - Robert Street Residence II upper level terrace. - Photo credit: Tom Arban Photography Inc.

Véanse los planos en el comunicado de prensa adjunto.

Ficha técnica

TAMAÑO: Residencia I: 3.000 pies cuadrados; Residencia II: 3.500 pies cuadrados.
UBICACIÓN: Toronto, Canadá
FINALIZACIÓN: Residencia I: 2011; Residencia II: 2021
EQUIPO DEL PROYECTO: Michael Taylor, socio responsable; Marco Bonatti, arquitecto del proyecto

Lea más en nuestra sección de arquitectura.

Deja un comentario:

Send this to a friend