Colegio Rodolfo Llinás en Colombia: un premio a la arquitectura sostenible

Por Fotografías: Mateo Pérez. Texto: Gabriel Hernandez.
/
Mayo
28 - 2014
Este colegio, diseñado por los arquitectos Mauricio Rojas Vera, Andrés Villa y Germán Rodríguez, recibió en la XXIII Bienal Colombiana de Arquitectura el primer Reconocimiento Nacional de Arquitectura Sostenible.

La Reliquia, donde está ubicado, es un barrio de invasión cerca de Manizales. Además de servir como centro educativo gratuito, el colegio debía dar orden urbano: “Se hizo un edificio ordenado que aportara tranquilidad y ayudara a conformar la calle”, dice Rojas.

Vea tambien: Este apartamento al norte de Bogotá diseñado como si fuera una casa campestre

A lo largo de todo el colegio hay celosías, fachadas con calados, y patios para hacerlo fresco. Los extensos aleros del techo, volados unos sobre otros, protegen de la lluvia y el sol y recolectan el agua lluvia, usada en los baños. No necesitó maquinaria pesada y se emplearon materiales locales económicos y duraderos que requieren poco mantenimiento.

Un aspecto para resaltar fue la participación de la comunidad en su construcción, lo que generó sentido de pertenencia: “Los hijos de las personas que ayudaron a construirlo estudian hoy en él”, concluye Rojas.

Vea tambien: Casa Invisible: un proyecto futurista en el desierto de California

Una respuesta

  1. Amparo Villegas Avilés dice:

    Más colegios así en Colombia

Deja un comentario:

Newsletter Axxis

Registrese para recibir todo nuestro contenido

Send this to a friend