Casa mirador: un hogar cálido y familiar incrustado en medio de las montañas

Por Revista AXXIS
/
Julio
7 - 2021
Crédito de la foto: cortesía: v2com - Josh Johnson
Esta casa de cristal fue construida alrededor de árboles, acantilados de roca y arroyos gigantes. Posa sobre un lote de 3.4 acres y consta de tres cajas de vidrio en cascada con un área combinada de aproximadamente 7,000 pies cuadrados.

Efficiency Lab for Architecture PLLC, es una firma que comprende un equipo de arquitectos, planificadores, diseñadores y educadores comprometidos con una mejor comprensión de la eficiencia en el entorno construido, presentó su más reciente proyecto Telluride Glass House, ubicado en los escarpados acantilados de Telluride Box, Cañón del Colorado. Tallada en una pared vertical de árboles de Aspen, acantilados de roca y arroyos errantes, la casa posa sobre un lote de 3.4 acres adyacente a las majestuosas Bridal Falls y consta de tres cajas de vidrio en cascada con un área combinada de aproximadamente 7,000 pies cuadrados.

“Todo arquitecto sueña con construir la proverbial casa de cristal”, señala Aybars Asci, AIA, LEED, presidente de Efficiency Lab. «Es una construcción espacial que aumenta nuestros sentidos y nos permite contemplar nuestro entorno natural con mayor concentración y aprecio de lo que lo haríamos de otra manera».

Complejidad simple

En consecuencia, cuando el cliente se acercó a Efficiency Lab sobre el deseo de construir un invernadero, Asci presentó una visión de planta abierta, definida por la fluidez, que desdibujaría los límites entre el paisaje y el entorno de construcción propuesto. El plan se centró en la expresión arquitectónica de tres cajas de vidrio en voladizo. Cada caja de vidrio de 45 ′ × 45 ′ se coloca en un momento de suspensión, proporcionando un acercamiento horizontal al terreno vertical de imponentes álamos que se elevan desde las montañas y acantilados circundantes.

“Se me ocurrió la idea de crear algo impresionante en solo unas pocas semanas, pero fueron necesarios años de cuidadosos refinamientos para dar vida a la visión”, explica Aybars Asci. «Si bien el concepto general era bastante simple, el proyecto fue un recordatorio de que a veces la complejidad es el camino para lograr tales niveles de simplicidad».

El terreno escarpado de la ladera de la montaña jugó un papel importante en el diseño arquitectónico, comenzando con elementos de mitigación de avalanchas y desprendimientos de rocas. Las condiciones de doble peligro requirieron la construcción de barreras de flujo de avalanchas y escombros en el lado cuesta arriba, mientras que un sistema de retención de suelo permanente, que incluye anclajes atados a la ladera de la montaña, creó plataformas niveladas para la casa.

Lograr un delicado equilibrio

Los tres pabellones en cascada están en voladizo y apilados en recesión. Su entramado de piso compuesto de acero y madera proporciona una ligereza tectónica de las cajas de vidrio que refuerza su anclaje a la masa estereotómica de los muros de contención. El uso abundante de acabados naturales contribuye aún más a la integración del entorno construido y su entorno natural, incluido el ladrillo de mármol de cara dividida, con patrones naturales expuestos, que termina los muros de contención exteriores.

“Existe una especie de relación simbiótica, donde los voladizos crean una conexión delicada entre la casa de pies ligeros y la majestuosa montaña”, dice Asci. “Los muros de contención se funden en las laderas y se integran con la montaña, mientras que los pabellones, suspendidos en el espacio, crean un contrapunto de ligereza”.

Absorción Panorámica

El interior de los pabellones de vidrio presenta planos de techo plano de cedro del norte, diseñados con iluminación empotrada para eliminar cualquier obstrucción que cuelgue de las impresionantes vistas. La placa del piso completamente abierta está enmarcada en vidrio, cortesía de paneles de ventana separados por parteluces mínimos de minimal ”de ancho, lo que brinda vistas horizontales ininterrumpidas hacia el sur, donde solo los árboles de Aspen se elevan en contraste vertical. A más de 9,000 pies de altura, los paneles de las ventanas aisladas presentaron otro desafío, resuelto mediante la inserción de tubos capilares para mitigar las diferencias de presión atmosférica entre el sitio de fabricación de las unidades de vidrio aislante y la gran altura de la casa.

El diseño del invernadero de tres niveles proporciona una separación entre la privacidad y la unión. Se accede a la entrada al invernadero desde la planta baja, donde un pabellón de piedra y un vestíbulo se encuentran junto a un garaje, dormitorios de invitados y una sala de juegos. Ascendiendo al nivel medio, la placa del piso abierto contiene los espacios comunes de Glass House, que incluyen una cocina abierta, una sala de estar amplia y sin obstáculos y un comedor adyacente. El nivel superior está reservado para las viviendas familiares de tres dormitorios.

En los dos niveles superiores del invernadero, los pisos interiores de concreto pulido se extienden sin problemas más allá de las paredes de vidrio hasta el amplio espacio exterior de la plataforma, cortesía del diseño en cascada de los pabellones en voladizo. Un camino externo en el nivel medio conduce a una bañera cilíndrica revestida de madera, diseñada junto con los paisajistas para ser un punto solitario de descubrimiento.

Vea tambien: Una vida de puertas hacia afuera en esta gran casa en Medellín 

Viviendo el sueño

El proyecto terminado sumerge a sus habitantes en la naturaleza, donde las líneas de nieve en las barandillas y la azotea en invierno se mezclan con las estrías de nieve en los acantilados que sobresalen. Abrazado por las montañas del cañón iluminado por la luna y enmarcado por las estrellas de arriba, el concepto de vivir en una casa de cristal es ahora un sueño hecho realidad.

“Desde mi primera visita al sitio, supe que este proyecto requeriría decisión y claridad y que se basaría en todo lo que había llegado a conocer y a sentirme arquitecto”, concluye Aybars Asci. “Sentí la responsabilidad de tocar la tierra y entendí que eso venía con la responsabilidad de crear lo mejor que el espíritu humano puede ofrecer”.

Lea aquí también: una casa de campo sostenible diseñada para pasar tiempo en familia

Newsletter Axxis

Registrese para recibir todo nuestro contenido

Relacionados

Una casa llena de arcos y colores en Cajicá, Cundinamarca


POR Rodrigo Toledo. Arquitecto y profesor asistente de la Universidad Pontificia Bolivariana

Una vida de puertas hacia afuera en esta gran casa en Medellín 


POR Rodrigo Toledo. Arquitecto y profesor asistente a la Universidad Pontificia Bolvariana
Send this to a friend