Casa Plane, la nueva arquitectura griega

Por Fotografía: Yiorgos Kordakis. Texto: Óscar Beltrán Gómez.
/
Septiembre
10 - 2014
Lejos del tradicional blanco de Mykonos y Santorini, esta casa de descanso de aproximadamente 500 m2, situada en una colina de la isla de Skiathos y con una panorámica de 270 grados sobre el mar Egeo, está diseñada para relajarse al mejor estilo vanguardista.

Plane House, bautizada así por sus fuertes planos horizontales y su inspiración en las Case Study Houses californianas de mitad del siglo XX, es un estudio de cómo aquellos se insertan en la pendiente y dividen espacios con diferentes funciones, sin necesidad de separarlos por muros o volúmenes, creando niveles para tomar el sol, disfrutar de la sombra, dormir y comer. 

Adicionalmente, el área entre los planos está definida por paneles móviles capaces de rotar 90 grados y pantallas acristaladas, lo cual ofrece comodidad y versatilidad sin sacrificar la transparencia y fusiona, en definitiva, la zona interior y la exterior.

Esta casa de dos pisos, diseñada por la pareja de hermanos y arquitectos Dimitris y Konstantinos Karampatakis, de K Studio, crea un ambiente relajado para las dos velocidades de la vida de sus dueños, los Mourtzouchos. 

3

El primer piso, que incluye una sala de estar, cuatro dormitorios y un jardín cerrado con un árbol, es perfecto para fines de semana y puentes de descanso; el segundo, que reúne todas las zonas sociales, es un espacio que se expande y se contrae de acuerdo con el tamaño de la comida o la fiesta, ajustándose a su intensa vida social.

La piscina está estratégicamente ubicada, tanto para disfrutar de la vista como para crear una brisa fresca en la terraza y el interior del hogar ya que el viento del norte fluye cuesta arriba y sobre su superficie. 

La casa hace parte del paisaje: un árbol existente se erige a través de una abertura en la estructura, sus cubiertas verdes desvían el agua lluvia a un tanque que las recicla para su uso en riego, en los inodoros y en el sistema contra incendios, mientras que frente a la entrada principal una alfombra de pasto crece a través de los bloques de hormigón perforado, lo cual permite que el agua lluvia hidrate el suelo debajo. 

1

El omnipresente paisaje también se ve reforzado por una abundancia de materiales locales: el deck de madera de la terraza y los pisos adyacentes, el techo de hojas secas makuti sobre el comedor y los muros, y los pisos de piedra y listones de pizarra traídos de una isla vecina, que juegan con el concreto y el mobiliario sobrio e informal de Living Divani, Massproductions, Viteo y Gandiablasco, en una gama de tonos neutros.

En Plane House, la firma K Studio –que diseña proyectos de diversa índole desde 2002 y ha sido reconocida con dos nominaciones al Premio Mies van der Rohe en 2013– cumple a cabalidad su lema: “La experimentación y la frescura llevan a una experiencia arquitectónica excitante a cada escala”. 

2

Vea tambien: Outdoor Living: la propuesta de vivir el afuera

//revistaaxxis.com.co

Deja un comentario:

Send this to a friend