La arquitectura facetada del observatorio Gemma

Por Fuente: V2com. Fotografía: Anmahian Winton Architects + Client
/
Agosto
2 - 2017
Este observatorio astronómico privado se encuentra en una cumbre de montaña en el centro de New Hampshire, Estados Unidos. El sitio se caracteriza por afloramientos de granito y está situado en el centro de un paisaje oscuro que abarca de tres millas de radio, con muy poca contaminación lumínica para obstruir la visión astronómica.

El diseño de Gemma a cargo de la oficina de arquitectura Anmahian Winton rechaza una cúpula tradicional a favor de una forma arquitectónica sintetizada que maximiza el espacio utilizable y responde al crudo contexto geográfico. Su forma continuamente facetada refleja la forma de relieve circundante, y las plataformas de hormigón de terracota facilitan la transición entre la base de la cumbre y la fundación del edificio, tejiendo juntos paisajes naturales y artificiales.

Un patrón no convencional de revestimiento de cinc con cerradura media entre la topografía irregular del sitio y la geometría del edificio, refleja la orientación de Gemma tanto a los hitos geológicos como celestiales. Su dimensión, color y pátina evocan una relación material con los afloramientos de granito gris, mientras que su capacidad de transferencia de calor facilita la observación del cielo al minimizar la distorsión de la temperatura diferencial.

Vea tambien: Estos edificios en República Checa parecen ‘casitas de cuento’

Como contrapunto al exterior y su contexto, el interior está revestido con contrachapado de abeto, creando un refugio y calidez hacia los ásperos alrededores. La primera planta está compuesta por una oficina de investigación, una litera para dormir y una sala de calentamiento, está súper aislada para evitar que los diferenciales de temperatura interior / exterior generen remolinos de calor que impidan la visión astronómica.  Una escalera helicoidal conduce desde el pabellón de entrada en voladizo hasta una fisura en el revestimiento que se abre a la cubierta de observación exterior. Continuando, la escalera llega a la plataforma de observación principal del observatorio dentro de la torreta facetada, su interior se caracteriza por techos altos, un telescopio más grande y un conjunto de cámaras. Una sola persona puede girar esta torreta a mano con un conjunto utilizado normalmente en instalaciones de fabricación de alta precisión, y una escotilla corredera manual abre el telescopio al cielo. Una grieta en el revestimiento de zinc crea una ventana de esquina.

Vea tambien: Murió Balkrishna Doshi, el ‘nobel de arquitectura’ indio

//revistaaxxis.com.co

Deja un comentario:

Newsletter Axxis

Registrese para recibir todo nuestro contenido

Lo más reciente

La torre de madera más alta del mundo


POR Mateo Arias Ortiz, editor digital de revista AXXIS

Murió Balkrishna Doshi, el ‘nobel de arquitectura’ indio


POR Natalia Pedraza Salamanca, redactora digital de la revista AXXIS

Relacionados

Acero, un material atemporal para usar una y otra vez


POR Rodrigo Toledo, profesor asistente de la facultad de arquitectura de la Universidad Pontificia Bolivariana

Diez cuentas en Instagram que todo amante de la arquitectura debe conocer


POR Natalia Pedraza Salamanca, redactora digital de la revista AXXIS
Send this to a friend